李海艳老师获全国教创赛二等奖

2023年8月18-22日,第三届全国高校教师教学创新大赛全国赛在浙江大学举行。我系李海艳团队荣获课程思政副高组二等奖,创造我系参加该项赛事新标杆。

全国高校教师教学创新大赛(以下简称大赛)由教育部高等教育司指导、中国高等教育学会主办,“教育部直属单位三评一竞赛保留项目清单”中唯一一项高校教师教学竞赛活动。大赛以“推动教学创新,培养一流人才”为主题,以课程思政、基础课程、“四新”建设为引领,以教育数字化战略为导向,坚持立德树人根本任务,引导高校教师潜心教书育人,深入推进高等教育综合改革先行先试,成为全国高校教师教学创新的展示交流平台。

大赛至今已成功举办三届,本届大赛于2022年10月启动,分32个赛区,共有83224名教师参加校赛,23088名教师参加省赛,其中高级职称教师参赛比例接近70%。经过三阶段六轮次的竞争比拼,最终来自全国各地的239个优秀教师(团队)入围全国现场赛,在浙江大学展开教学创新设计汇报巅峰对决。本次全国现场赛按“四新”、基础课程、课程思政,以及参赛教师专业技术职务等级和参赛作品数分组,共分6大赛道11个组别展开。

博观而约取,厚积而薄发。在学校各级领导关心关注与帮助指导下,李海艳教师团队精心准备、用心打磨,从校赛一路前行至国赛,在10个月的参赛过程中挥洒汗水、收获成长、超越梦想。整个备赛期间,教师发展中心全程保驾护航,为老师们提供细致周到的竞赛指导、心理疏导以及赛事服务,配备专家团队,组织开展十几轮具有针对性地磨课训练。

李海艳团队《结构力学》,针对课程思政教学中存在的“学生情感共鸣难激发、工程思维难建构、行动自觉难实现”“三难”真实问题,提出“铸魂结力、巧育匠心”课程思政育人理念,构建“五巧”育人模式,通过课程目标巧分解、教学内容巧重构、育人模式巧创建、环境资源巧拓展、思政效果巧评价,实现情知互融、三阶递进的育人目标。

继第二届大赛李皓玉团队获二等奖之后,我系在本届大赛再获一项二等奖。今后,我系将继续坚持“以赛促教、以赛促改、以赛促建”,持续聚焦教育教学创新,把握高等教育发展新阶段新特征,以高质量发展为导向,以探索人才培养为抓手,积极掌握“四新”建设新范式,以新思维、新理念、新方法赋能教育教学,切实提高人才培养质量,用心用情用力做好新时代育人工作!