校党委党建组织员来我系调研指导党建工作

4月11日下午,校党委特邀党建组织员臧晨松、彭涛一行来我系调研指导党建工作,系党委书记陈明长、副书记仰金波和各党支部书记参加调研会。

陈明长首先向调研组汇报了我系2022年党建工作情况,并结合我系获批党建标杆院系建设单位,重点汇报了建设思路和工作计划。陈明长在汇报中重点讲到,在政治建设方面,我系始终坚定捍卫“两个确立”,坚决做到“两个维护”。着力抓好思想统一、总体谋划、定向把舵与意识形态;在思想建设方面,我系通过领导带头学、活动推动学、平台驱动学、联系实际学等多种方式加强爱党、爱国、爱社会主义教育。为夯实基层党建基础,强化战斗堡垒作用,我系始终强力推进党建工作、严格实施支部标准化建设。通过从严抓主体责任、“一岗双责”、纪律作风建设、师德师风建设,我系扎实推进作风建设,持续强化正风肃纪。近年来,我系以全面从严治党引领保障力学事业高质量发展,人才培养质量全面提升、师资队伍建设不断加强、科研整体水平大幅提升、学生工作高质量发展。

副书记仰金波汇报了我系学生工作开展情况,结构力学支部书记张乐乐、应用力学支部书记陈鹏、学生第一支部书记李菲菲分别就支部组织建设、特色活动开展情况做了汇报。

在听取汇报时,臧晨松和彭涛不时就工作细节与大家进行交流探讨,对我系的工作成绩和很多做法给予高度评价。最后两位党建专家对我系的党建工作、学生教育工作提出几点建议:一是突出支部手册填写工作的重要性,支部书记要指导组织委员仔细研读填写说明,细致认真完成此项工作,存档备案;二是积极分子培训中要注意体现学时、学习内容等相关细节的记录;三是探索和用人单位合作的指导学生实习、社会实践的新模式,鼓励、引导学生及时了解用人单位需求;四是抓理论学习,学生党员理论学习要有特色;五是要提升党组织的人文关怀,在党员的谈心谈话活动中,多从实际出发,深入关心、关怀党员和群众。