力学系举行退休校领导姜稚清教授捐赠图书仪式

2023年3月8日下午,工程力学系党委举行退休校领导原石家庄铁道学院院长姜稚清教授捐赠图书仪式,并邀请姜稚清教授走进“力行大讲堂”做学术报告,力学系全体教职工及研究生参会,会议由系副主任段静波主持。

捐赠仪式前力学系党委书记陈明长、主任田瑞兰和副书记仰金波登门看望了姜稚清教授,并就捐赠仪式和力学系的发展与姜教授进行了充分的沟通和交流。

捐赠仪式上姜稚清教授向系主任田瑞兰捐赠图书110册,田瑞兰主任为姜稚清教授颁发“力学系特邀资深专家”聘书,随后教师代表张悦为姜稚清教授献花以示感谢。

报告会上,姜稚清教授首先讲述了自己本科毕业后的人生经历以及工程力学系的创立发展史。随后,姜教授从教学和科研两个方面结合自身经历各举一例,告诫教师们在教学中既要努力钻研教材,也要随着社会的发展不断融入新内容、新方法,从而不断提高教学水平。在开展科研过程中必须追求创新,同时也要夯实基础,养成读书的好习惯,不迷信书本与权威,敢于质疑和批判。

最后系党委书记陈明长对姜院长无私的捐书善举和对力学系全体师生的谆谆教诲表达了由衷的感谢,希望同学们珍惜学习机会,努力成为对社会有用的人,希望老师们努力工作、潜心钻研,不断提高教育教学和科研质量。

聆听完报告会后,在场师生受益匪浅,更加明白了刻苦钻研、大胆提问以及勇于创新的重要性,纷纷表示今后一定不会辜负姜稚清教授的捐赠善举,携手共创力学系的美好明天。