杰出校友全国五一劳动奖章获得者李斐然博士走进力行大讲堂

为加强学术交流,促进学科的交叉融合,同时为更进一步地加强校企合作,11月2日下午,我系杰出校友全国五一劳动奖章获得者、河南交通规划设计研究院股份有限公司总经理助理、桥梁设计研究院院长李斐然博士走进力行大讲堂,通过腾讯会议以“设计桥梁,研发梦想--桥梁设计与智能建造技术”为我校师生做了一堂精彩的学术报告。报告由力学系党委书记陈明长主持。

李院长介绍了河南省交通规划设计研究院的总体情况以及近年来所取得的成就。然后从河南大桥、公路大桥和市政桥梁、国际桥梁几个方面介绍了国内外具有代表性的桥梁建设实例,最后从桥梁的工业化、数字化、信息化、智能化四化发展以及桥梁工业化的背景,桥梁上部结构以及薄腹板梁的制造过程,智造未来智能建造的优势几个方面阐释了桥梁设计与智能建造技术一体化这一全球发展的必然趋势。

报告开始力学系主任田瑞兰对李院长走进力行大讲堂表示了热烈的欢迎,报告结束后进行现场互动交流。最后,力学系党委书记陈明长进行总结,希望力学系与河南省交通规划设计研究院以后多加强交流与合作,希望力学系老师在教学中要做到理论与实践相结合,鼓励学生以优秀师兄们为榜样,加强力学理论基础课的学习,成为一个对社会有用的人,为我国铁路桥梁建设做出贡献。

通过聆听李院长的报告,同学们对桥梁设计建筑、桥梁未来发展以及自身专业的发展方向有了更深刻的理解认识,也更加明确了未来的目标,坚定了奋发图强、努力学习、为祖国桥梁事业贡献一份力量的决心。