中国力学学会第113次青年学术沙龙暨“深入学习党史、

弘扬红色精神”党建强会特色活动在我校召开

2021年7月17日,中国力学学会第113次青年学术沙龙暨“深入学习党史、弘扬红色精神”党建强会特色在石家庄顺利召开。本次活动由中国力学学会主办,石家庄铁道大学和女科技工作者委员会联合承办。国家自然科学基金委数理学部副主任、中国力学学会女科技工作者委员会党小组书记孟庆国,中国力学学会副理事长、石家庄铁道大学党委书记杨绍普,中国力学学会党委委员、专职副秘书长汤亚南,中国力学学会副秘书长陈玉丽,石家庄铁道大学副校长冯文杰,石家庄铁道大学学术委员会主任刘金喜,工程力学系主任李延强、党委书记陈明长与省部共建交通工程结构力学行为与系统安全国家重点实验室常务副主任李韶华等出席了本次活动。来自全国多所高校及科研院所的50余位力学科研工作者参加了本次活动。

与会人员合影

沙龙开幕式由石家庄铁道大学冯文杰副校长主持。中国力学学会副秘书长陈玉丽教授向承办本次会议的石家庄铁道大学和女科技工作者委员会表示衷心的感谢,并希望沙龙活动继续得到广大青年才俊的关注和支持。国家自然科学基金委数理学部孟庆国主任回顾了青年学术沙龙的创办初心,结合习近平总书记的七一讲话,希望大家在自主创新、技术发展等方面,继续共同努力,为力学学科发展,为女性科技工作者成长做出贡献。校党委书记杨绍普教授向中国力学学会和国家自然科学基金委对石家庄铁道大学的大力支持表示感谢,他从力学学科发展平衡以及如何深入发展谈起,指出青年是学科发展接力棒,希望广大青年力学科技工作者眼光更远、胸怀更宽,互相帮助、互相支持、共同前进。

国家基金委、中国力学学会和我校领导致辞

随后,工程力学系主任李延强教授对石家庄铁道大学力学系学科方向与特色、科学研究平台、师资队伍、科研成果、学术交流、人才培养等方面进行了详细介绍。

我校工程力学系领导致辞

本次活动共邀请了6位专家的学术报告,分别由河北工业大学大学赵丽滨教授、华中科技大学张世顺教授、北京大学韦小丁教授、中国科学院力学研究所刘小明研究员、西安电子科技大学杨丽教授西北工业大学杨慧教授和我校顾晓辉博士作沙龙报告。

赵丽滨教授的研究为准确描述纤维增强复合材料层合结构低速冲击损伤、含损伤结构的剩余强度评估和疲劳寿命预测提供相关理论和方法,为工程实践中复合材料结构损伤容限的定量评估提供了技术支持。

张世顺教授将介绍其在FRP加固混凝土结构和基于FRP的新型结构构件方面的阶段性研究成果,同时对未来的后续研究进行展望。

韦小丁教授报告了复合材料“材料组分-微观结构-吸能特性”的定量关系,建立了理论模型,相关工作为建立先进仿生复合材料的冲击吸能特性与微结构之间的动态构效关系提供了新的思路和理论基础。

刘小明研究员的报告讨有限厚度的结构对接触过程中的能量耗散的影响,发展了考虑板厚的接触能量耗散模型,给出了结构波动产生能量耗散的解析表达式,由此计算出的能量耗散远大于5%。

杨丽教授长期致力于热障涂层多物理场耦合作用下的力学失效研究。建立了针对航空发动机热障涂层失效问题的力热化耦合理论与计算方法;进一步基于力热化耦合理论,构筑了力热化耦合环境模拟、涂层失效过程和耦合参数系统测量的试验平台。

顾晓辉博士概括了影响关键运动部件服役性能演化分析存在的主要问题和解决思路,介绍了课题组在动力学建模分析、故障特征提取、状态评估预测等方面的理论、实验研究结果。

专家学术报告

本次沙龙不仅学术报告的内容新颖深入,还给了大家丰富的知识和信息,针对报告内容,与会代表进行了热烈的讨论,激发了到场青年学者的科研思路,启发颇深。

与会者第二天到正定县塔元庄开展了“践行新思想,奋进新时代”主题党日活动,通过开展主题党日活动,切实增强与会党员使命感和责任感,进一步激励大家不忘初心,牢记使命,立足岗位,勇挑重担,担当作为,奋发进取。