省委党校刘建军教授为力学系做党史学习教育专题报告

为庆祝建党100周年,工程力学系开展“党史学习教育暨青马工程培训班”系列活动。4月14日下午,我系邀请了河北省委党校党史教研部副主任刘建军教授在工程楼201会议室作了题为《铭记革命历史,重温革命初心》的报告。会议由我系党委书记陈明长主持,系领导班子、全系教职工及学生党员及2021年入党积极分子共计200余人通过“线上线下”两种方式参会。

刘建军教授从“河北党组织的创立与早期活动、坚持敌后抗战夺取抗战胜利、夺取解放战争的胜利、经验与启示”四个方面为我们上了一堂生动党史教育党课,刘老师通过理论联系实际的授课方式,讲述了发生在河北省的大量历史事件,讲述燕赵儿女在中国共产党的领导下奋起抗战,在燕赵大地谱写的英雄壮歌。在最后经验与启示提到如何做一个好人好党员,就是要有服务人民的真心、艰苦奋斗的恒心、严以律己的决心、实现理想的信心。

刘建军教授作报告

陈明长在报告总结中指出,刘老师的党史学习教育专题辅导报告,对于我们深入了解党的历史特别是河北红色革命史,有效推动党史学习教育具有很强的指导意义。我系各级党组织和广大党员要在深刻领会河北省红色革命史的基础上,切实提高政治站位,强化责任担当,在深化专题学习和落实“我为群众办实事”实践活动等方面下功夫,切实做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,高标准高质量推动力学系党史学习教育取得实效,不断推动力学系各项工作再上新台阶,以优异成绩迎接建党一百周年。

陈明长书记做总结

通过本次培训,大家深刻理解了河北省党的百年奋斗光辉历程,充分认识到了革命的中心思想,体会到了党带领中国人民从反抗到独立这一“站起来”过程的艰难不易,以及建设社会主义所付出的巨大努力。报告会在师生中引起了热烈反响。系团委书记檀玉玲博士表示:“以史为鉴,以史为师。因为战争,我们更加珍爱和平;受过压迫,我们致力于奋进发展。如今,中国已经逐渐成为世界的中心,已经成为了一个可靠可信的大国,党的领导使我们不再畏惧一切挑战”。系学生会负责人王淼表示:“本次学习,使我收获颇丰,获益匪浅。我认识到了重温党的奋斗历程,就是要我们汲取奋进力量,坚定理想信念,在学习中成长”。