“分模块互动讨论”在《理论力学》课程教学中的尝试

工程力学系应用力学教研室  张小龙

前几天学习教务处印发的“石家庄铁道大学在线课程教学简报”时,特别注意到问卷第12题(在线教学过程中,你喜欢下列哪种类型的课堂教学组织?),结果显示有31.11%(3212人)的学生喜欢视频讲解30分钟,课堂讨论15分钟的教学组织形式,表明学生对“讲解与互动结合”授课方式的高度认可。

最近讲授的内容是质点系力学的基本定理,该部分内容推导多,与应用结合紧密,学生理解难度较大。但这部分内容是上一章质点力学基本定理的深化,知识体系类似,适合“学生讨论+老师讲解”相结合的教学模式,决定在线尝试“分模块互动讨论”教学方法。下面将具体实施过程和自己的一些感受同各位老师交流探讨,以便进一步提高自己的教学水平。

一、课前组织和准备

本节课所讲的内容是质点的动量矩定理和机械能守恒定律及其应用,根据内容特点将知识点分解为6小部分,针对每小部分设置相应的讨论主题,并提前准备好相关学习资料。将全班学生分为六组,每组确定一名组长,然后把准备好的学习资料发给学生,每组负责其中一部分内容。要求学生首先自学,然后选择一个在线平台,自行讨论,组长负责组织。讨论的内容包括本小节知识点的重点、难点以及自己在自学过程中的问题,希望以学生的视角发现问题,解决问题,提高学生课前学习的参与度。最后,每位同学根据讨论的结果和自己的理解将知识点和存在的问题进行总结,为上课做准备。可以看到各小组都使用在线平台积极参与其中,进行了认真又激烈的讨论。

二、课堂讨论和提问

课堂上每个知识点均采取“7+8”的教学模式,要求本节课结束后每位学生至少完成一次线上参与。首先,课上从每组中随机抽取一位同学讲解7分钟知识点内容,包括本组同学学习过程中对本知识点的疑问总结,回答主题讨论问题,督促每位同学都认真准备。其次,集体讨论8分钟,其他组同学有问题可随时通过消息弹幕或者连麦提出,本组同学首先回答,如均无同学回答,最后由我来解答,有序完成讨论过程。最后,我会针对同学们存在的共性问题和学生讨论的主题问题做系统讲解,并对重点内容进行总结。

三、课后总结和反馈

本节课后统计数据显示消息数为261条,参与人数为65(共有67人上课),表明这种方式确实能够提高学生参与课堂的积极性。学生对本次课学习效果的反馈情况包括:互动很多、参与度高,内容很充实、收获很大,小组讨论的方式让学习更加的有趣,参与其中的会印象更加深刻,分组讨论可以更加激发大家的主动性,可以与老师讲解相辅相成。表明大多数同学对这种授课方式比较认可。但是还存在一些问题有待改进,比如这种方式比较耗时,网络不能得到保障,对其他组的内容理解不深刻等等。针对这些问题,我会在后续教学中不断改进,最终达到提升在线教学效果的目的。

四、心得体会

利用网络教学特点,通过本次“分模块互动讨论”在线教学方法尝试,我感受到学生线上参与积极性和学习热情明显提高,让课前预习落到了实处,对学生起到很好的督促作用,让学生真正参与到在线课堂中,调动了学生自主学习的积极性,提高了学习效率。同时,该授课方式对老师也提出了更高的要求,课下需要做大量的准备工作,提前做好课堂环节的设计。所以我们不必每节课都采用这样方式,针对适合的课程知识点内容,将这种“分模块互动讨论”在线教学方式穿插进平时直播课程中,会起到意想不到的效果。