学校心理咨询中心发布获取适时心理援助服务告知书

广大师生:

为积极应对新型冠状病毒感染的肺炎疫情,帮助广大师生做好疫情心理防护工作,增强心理免疫力,提高师生心理健康水平 ,根据河北省教育厅2020年1月30日下达《河北省教育厅关于针对新型冠状病毒肺炎疫情提供免费在线心理咨询服务的公告》(后文简称《公告》)精神,现就我校当前特殊形式师生获取适时心理援助服务发布本告知书:

一、自1月31日起,省教育厅组织河北医科大学及其附属医院、河北师范大学的心理咨询专业力量组成专业心理支持团队,在疫情期间为全省广大师生和社会公众提供免费的新型冠状病毒感染肺炎在线心理咨询和疏导服务。

二、每日6时至24时,有需求的我校师生员工,可发送自己的心理困惑到省心理支持团队指定邮箱,并留下手机号码。心理支持团队将安排心理咨询老师通过电子邮件,一对一答复大家有关的问题,尽可能减少疫情带来的不必要恐慌情绪。在线心理咨询邮箱: 该 Email 地址已受到反垃圾邮件插件保护。要显示它需要在浏览器中启用 JavaScript。

三、省心理支持团队可向大家提供如下各方面的工作服务,包括:了解受疫情影响的各类人群的心理健康状况,根据所掌握的信息,及时识别高危人群,避免极端事件的发生;发现可能出现的群体心理危机苗头,及时向疫情联防联控工作机构报告,并提供建议的解决方案;综合应用各类心理危机干预技术,并与宣传教育相结合,为在校师生和社会公众提供心理健康服务;培训和支持社会组织开展心理健康服务。

四、省心理支持团队所有心理咨询专家均经省教育厅及两所高校严格遴选,具有专业资质和丰富咨询经验,在服务前均接受过咨询伦理培训,并在资深专家的督导和支持下开展心理咨询工作。

五、省心理支持团队所提供网络心理辅导服务为一次性心理服务。原则上每人总沟通次数不超过3次。若有特殊情况需要多次服务,可单独与所提供服务的心理咨询师进行协商确定之后的辅导方案。

六、结合我校心理卫生工作实际情况,广大师生也可以向我校心理健康教育指导中心(心理咨询与测评中心)申请提供心理援助,我中心可根据来访者所反应情况向省心理支持团队进行转介或由中心心理咨询师提供力所能及的心理辅导。我中心心理援助服务邮箱为 该 Email 地址已受到反垃圾邮件插件保护。要显示它需要在浏览器中启用 JavaScript。,来件中请注明您的手机号码和其他更多联系方式,以便及时沟通。

七、居家生活期间,日常心理维护可参考我中心所发布在石家庄铁道大学学生处微信公众号的《致铁大全体师生的心理支持手册》所提供意见建议和注意事项获取帮助(在自己微信号搜索“石家庄铁道大学学生处”即可浏览该文。

八、无论是省心理支持团队还是学校心理健康教育指导中心所提供心理援助服务,皆为公益事项,免费服务。

石家庄铁道大学心理咨询中心
            2020年1月31日